Interpretación y análisis estadístico de registros geofísicos en la mina de carbón El Hatillo corregimiento La Loma-Cesar (2012)
El proyecto carbonífero El Hatillo, se encuentra ubicado en el centro del departamento del Cesar y hace parte de la Cuenca Cesar-Ranchería. El miembro medio de la Formación Los Cuervos compuesto principalmente por limolitas y arcillolitas es el que contiene cerca de 20 mantos de carbón explotables. El presente trabajo está basado en la interpretación de 19 registros geofísicos de Pozos de perforación del año 2004, con el fin de realizar las descripciones litológicas y generar así las columnas estratigráficas a escala 1:200 (Muy importante aclarar que los espesores de dichas columnas corresponden a espesores aparentes). De igual manera se realizo un análisis estadístico de las curvas Gamma Ray y Resistividad para dichos registros y posterior una comparación con registros de pozos recientes los cuales tienen toda la información completa (registros geofísicos, descripción, núcleos, columna estratigráfica) para validar los datos interpretados. Los pozos seleccionados para el trabajo se localizan en la zona sur del yacimiento. Un total de 19 pozos interpretados y 20 Pozos con análisis estadísticos. Los resultados obtenidos en los análisis estadísticos muestran un comportamiento similar en todos los Pozos interpretados de los cuatro tipos de litología presentes en el yacimiento. Existe un aumento en los valores de la curva Gamma Ray (API-GR) a medida que la roca presenta minerales arcillosos, de ésta manera, los valores más bajos los representa el carbón, siguen las areniscas, las limolitas y las arcillolitas ocupan los valores más elevados de la curva. Inversamente proporcional se comporta la curva de resistividad (Ohm-m) siendo el carbón la litología más resistiva a la corriente y las arcillolitas las más conductoras. Finalmente, al comparar estos resultados con los obtenidos en los Pozos de la campaña más reciente (Campaña 2011), podemos validar que la interpretación litológica fue correcta y tener un mayor grado de confiabilidad.