Identificación de patrones anatómicos cerebrales descriptores de las coordenadas Talairach a partir del estudio de imágenes tomográficas (2012)
Se presenta el desarrollo de un sistema para la ubicación de forma automática de las Coordenadas Talairach a partir de las imágenes tomográficas obtenidas del equipo Toshiba Helicoidal Aquilón 32L. Se usaron como referencia las imágenes de 19 sujetos con Accidente Cerebro Vascular (ACV). Se obtienen los planos Sagital, Coronal y Axial a partir del plano Axial procedente del tomógrafo y por interpolación se aumentan el número de imágenes por plano a 512; estas imágenes se almacenan en una hipermatriz. Luego se rota la hipermatriz en estos tres planos basados en la Cisura Interhemisférica para los planos Axial y Coronal, y en la posición de las comisuras anterior y posterior para el plano Sagital. El plano Interhemisférico se localiza con ayuda de la transformada de Hough encontrándola a dos profundidades; los puntos comisurales se hallan basados en su cercanía con estructuras cerebrales como los ventrículos laterales y el tercer ventrículo. Los puntos que limitan el área del cerebro se localizan analizando imágenes de todos los planos. Finalmente se realiza la reconstrucción 3D de la estructura cerebral junto con el cubo de coordenadas Talairach. El sistema se validó por asesores médicos mediante el análisis de la ubicación real de cada uno de los puntos necesarios para la construcción de las coordenadas Talairach y su comparación con el resultado arrojado por el sistema implementado. Para esto se creó una interfaz gráfica que permitía la navegación por las imágenes de cada uno de los planos, la visualización de los puntos hallados, la obtención de las coordenadas procedentes de seleccionar un punto de la imagen cerebral y la reconstrucción 3D del cerebro añadiendo el cubo de coordenadas Talairach.