Estudio de la polinización asistida sobre la formación del racimo en palma de aceite, Indupalma Ltda. San Alberto, Cesar (2008)
La mala formación del racimo con la polinización natural sobre las coronas de algunas palmas de los cultivos de la plantación, motivaron el estudio en el sector de Candilejas en conocer el cuajamiento y crecimiento de los frutos con la aplicación del polen por el sistema de la polinización asistida, factor determinante en la producción de pulpa para la extracción del aceite rojo en el proceso industrial. Seleccionadas las inflorescencias femeninas receptivas para el tratamiento y para el testigo en la corona de la misma palma, el polen lo recibe en el primer caso por medio de espigas en antesis de las inflorescencias masculinas y para el segundo lo recibe con la polinización natural, seguido de observaciones visuales todos los días durante la receptividad, luego cada ocho días en los dos primeros meses de crecimiento, después cada mes hasta el final de la madurez - cinco o seis meses - si el racimo no se ha podrido. Transcurrido el tiempo, el resultado obtenido del tratamiento y del testigo sigue siendo iguales, los racimos se ubicaron dentro de la categoría de los C3 en la clasificación por llenado de frutos normales, correspondiente al 30% de conformación total, catalogado no rentable para el cultivo, recomendación de estudiar otros factores como: genéticos, nutricionales, climáticos, baja emisión de inflorescencias masculinas, edáficos, manejo de drenajes, o decidir en la eliminación de las palmas afectadas y así mejorar la productividad del cultivo .