La libertad de expresión como afirmación de la individualidad humana, en John Stuart Mill (2010)
El objetivo del presente trabajo es reflexionar sobre el concepto de la libertad de expresión en el texto, sobre la libertad, del escritor y pensador Ingles John Stuart Mill, con el fin de establecer el significado de la libertad para dicho autor y su relevancia filosófica. En este proyecto se hace una reflexión a partir de la concepción de, la libertad de expresión en el hombre como afirmación de su individualidad. Sin embargo, hablar de la libertad es abordar un concepto filosófico muy complejo, es por ello que la primera parte del trabajo consiste en comprender la noción de libertad y su relación para la sociedad. La segunda parte, muestra como por medio de un discurso dialéctico en oposición con otros hombres, se propone la tolerancia como el mediador de la pluralidad que surge en su discurso y le permitirá al individuo reconocer en ella su individualidad. Posteriormente, esta reflexión sobre la libertad muestra como el hombre a través de la posibilidad de expresión afirma su individualidad humana en el mundo. Así pues, políticamente hablando debemos reconocer a la libertad como fundamento de toda moral y como condición de posibilidad necesaria en la formación del individuo. El texto es una invitación a los hombres de carácter débil para que se emancipen del despotismo de la costumbre y se arriesguen a expresarse libremente sin afectar a los demás.