Evaluación de la zona térmicamente afectada (zat) de un acero 2 1/4 1 mo en estado normalizado -revenido y envejecido artificialmente (2012)
La investigación se realizó con el objetivo de conocer los cambios que se presentan en un acero por efectos de la soldadura y el sometimiento a un tratamiento térmico que simula el envejecimiento o deterioro del material como consecuencia de su puesta en servicio respecto al metal base, con énfasis en los cambios microestructurales del acero y la influencia de estos sobre la tenacidad del mismo. El estudio se desarrolló sobre el acero 2 ¼ Cr 1 Mo, el cual según su composición química corresponde al acero ASTM A-387 grado 22, normalmente empleado para la fabricación de calderas y recipientes a presión diseñados para operar a alta temperaturas y elevadas presiones como lo son los reactores de hidrotratamiento en los cuales se obtienen productos derivados del petróleo más nobles y de mejor calidad. Por ser un acero de uso común en equipos para la industria petrolera, es necesario conocer su comportamiento y cambios que puedan ir en detrimento de sus propiedades mecánicas, ya que una falla en el material podría desencadenar en millonarias pérdidas económicas, de imagen, desastres ambientales y en el peor de los casos en fatalidades. El proyecto se llevó a cabo teniendo en cuenta las normas, códigos y especificaciones aplicables para la construcción de recipientes a presión soldados con excepción de dos parámetros, forma del bisel y electrodo de trabajo, que más adelante se mostraran en detalle, sin embargo los cambios realizados se ajustan a los objetivos del presente estudio sin que esto influya sobre los resultados obtenidos.