Diseño e implementación de una estructura organizacional complementada por el modelo integral de mando en Oteds S.A (2010)
Para Oteds S.A. como empresa minorista de combustibles vehiculares ubicada en la ciudad de Barranquilla y que se encuentra en un proceso de expansión abriendo nuevas estaciones en todo el departamento del Atlántico es de suma importancia definir una estructura organizacional que sea acorde y consecuente con la definición de estrategias basadas en los recursos y capacidades de la empresa para gestionar de forma correcta la calidad en los servicios de suministro de combustibles vehiculares a través de las modalidades de venta tipo crédito empresarial y venta ocasional. Bajo este concepto se desarrolló el presente trabajo de grado, en el cual se destacan las actividades de participación colectiva tanto a nivel directivo como operativo en la selección y construcción de la estructura organizacional. En su primera etapa el proyecto consistió en generar conciencia de cambio en la empresa, esto como mecanismo de acción para fomentar el pensamiento estratégico e introducir a todo el personal en los conceptos de gestión de la calidad3. Una vez definido el propósito de cambio se procedió a definir el tipo de organización basada en la obtención de rendimientos superiores al promedio que sería guía para la definición de la estrategia; Y como parte final del trabajo se elabora la estructura organizacional acorde con la selección de la estrategia y los mecanismos de control suficientes para gestionar el cambio. Los resultados obtenidos con la realización del trabajo de grado se resume en la implementación de una estructura organizacional que permite un desenvolvimiento mas efectivo del personal a cargo de las funciones administrativas de la empresa y la aprobación por parte de la empresa Petromil C.I. S.A.4 para enero de 2009 de dar continuidad con el proyecto de certificación ISO 9001.