Diseño de la estructura de atributos en simapro para evaluar el impacto ambiental de la manija en zamac producida por fantaxias S.A.S (2014)
Fantaxias S.A.S es una empresa que pertenece al sector metalmecánico produciendo artículos de ferretería, hebillas, herrajes y regalos empresariales, debido a su actividad económica genera vertimientos con altos niveles contaminantes y emisiones atmosféricas de vapores de ácidos y gases de combustión. Con el fin de solucionar esta problemática, Fantaxias puso en marcha en compañía de la UIS la evaluación de Impacto Ambiental de sus procesos para determinar cuáles son las operaciones específicas o los insumos que están generando dichos impactos. Este trabajo hace parte del proceso que adelanta Fantaxias, el objetivo es diseñar la estructura de atributos para evaluar los impactos ambientales del proceso de producción de la manija para mueble (MPM) elaborada en Zamac mediante el uso del software SimaPro que es una herramienta de Análisis de Ciclo de Vida, esta metodología mediante la recopilación de las entradas y salidas del proceso permite cuantificar los impactos ambientales asociados y generar oportunidades de mejora. Para el desarrollo del trabajo se realizó un reconocimiento en la empresa del proceso de producción de la MPM, se construyeron los diagramas de flujo y se realizaron los balances de materia. Se estructuró la base de datos en SimaPro con la información recopilada de la caracterización de las operaciones y de las corrientes de entradas y salidas. Se realizó el análisis de las cargas ambientales seleccionando como categorías de impacto: Calentamiento Global, Toxicidad Humana agua, Eco-toxicidad crónica del agua, Residuos No Peligrosos, Formación de la capa de Ozono y calentamiento global. Los resultados reflejan que las etapas del proceso con un aporte significativo y en la cuales se pueden implementar estrategias de mejoramiento son la fundición y los electro-recubrimientos ya que sus aportes de impacto ambiental son del 34,4% y 24,2% respectivamente.