Diseño y construcción de un troceador reductor operando como fuente de corriente (2013)
El diseño y construcción de una fuente de corriente programable surge ante la necesidad de implementar técnicas de inyección de corriente con formas de onda específicas, para facilitar algunos procesos llevados a cabo en la industria metalúrgica. Estableciendo un diseño, un esquema funcional y una propuesta física, basados en la topología de un troceador reductor en puente completo, es posible proporcionar al usuario un dispositivo eficiente y de fácil manejo mediante una interfaz práctica y funcional, que permita solventar los requerimientos exigidos, tales como amplitud máxima y mínima, forma de onda, periodo de la señal y tiempo de ejecución del proceso. Dichos parámetros pueden ser programados de manera local o remota e interpretados por un microcontrolador PIC18F2550, a través de un algoritmo diseñado para llevar a cabo funciones específicas como la generación de las formas de onda, la acción de control, visualización en pantalla y transmisión de datos por comunicación serial. Para facilitar la visualización en tiempo real de la intensidad de corriente en el proceso, los datos generados por el microcontrolador son convertidos a protocolo USB e interpretados por una interfaz gráfica elaborada en el software LabVIEW. La confiabilidad del dispositivo radica en el control de lazo cerrado implementado y su eficiencia se basa, en la apropiada selección de los componentes electrónicos empleados en la construcción del sistema.