Estudio de los efectos de las precipitaciones en la estabilidad de los taludes mediante métodos computacionales (2015)
En la siguiente investigación se pretende conocer un poco más acerca de los efectos que puede causar una determinada intensidad de lluvia sobre un talud o ladera; estas precipitaciones pueden ser causa de falla en cualquier talud, aún más en las zonas tropicales en donde la intensidad anual es mayor, y la presencia de derrumbes se hace más frecuente; por tal razón es necesario comprender los efectos causados internamente por las lluvias en el talud, para reducir el riesgo de posibles deslizamientos y minimizar los niveles de amenaza. Para ello se realizó un estudio previo del talud para conocer su mecanismo de falla antes y después de dicha precipitación. Dentro de la investigación, que es un ítem indispensable para proponer alternativas de prevención, control o estabilización, se determinó un factor de seguridad, para establecer las condiciones de estabilidad del talud. Este se obtuvo mediante métodos matemáticos, los cuales tienen en cuenta la mayoría de factores que inciden en la falla. Hoy en día los avances en la informática nos permiten integrar estas variables en un modelo representativo del problema, que fácilmente puede ser ajustado, teniendo en cuenta condiciones iniciales según el caso. El factor de seguridad del talud, puede ser determinado mediante el método de elementos finitos, o por medio del método de equilibrio límite. Estas técnicas involucran parámetros de resistencia del suelo, como el ángulo de fricción interna, la cohesión y el peso específico entre otros datos, importantes para realizar un análisis de comportamiento de este.