Metodología para la definición de una herramienta de mantenimiento asistido por computadora (CMMS) aplicada a la gestión del mantenimiento de Financiera Comultrasan (2022)
La gestión del mantenimiento de instalaciones y equipos es una decisión de tipo estratégica que tiene implicaciones económicas que pueden ser percibidas como una inversión o como un gasto, dependiendo del enfoque que se le dé y la necesidad de control que tengan las compañías. Las empresas del sector cooperativo, al ampliar su cobertura para tener mayor captación de clientes, amplían y aumentan sus sedes, implicando con esto la adquisición de equipos en los que se puede perder el control tanto de los equipos como de la misma infraestructura, convirtiéndose en una necesidad, el adquirir un sistema de mantenimiento pero que para esto, se debe identificar el que mejor se adapte teniendo para esto que establecer la metodología para la definición de la herramienta, en este caso un sistema de gestión de mantenimiento asistido por computadora (GMAO o CMMS) que será estructurado en el presente trabajo de grado. La solución se estructuró identificando inicialmente las funcionalidades que debe tener el sistema de mantenimiento para poder tener una base y así investigar los sistemas de información tipo CMMS disponibles que mejor se adapte a las compañías del sector cooperativo, para finalmente realizar un concepto técnico y financiero que le permita a la compañía Financiera Comultrasan, tomar una decisión frente a su adquisición.