Estudio del contenido de polietileno y de ácido adípico en mezclas utilizadas para la elaboración de membranas planas, usando aceite de palma como solvente (2015)
Los procesos membranarios se han convertido en una de las tecnologías más prometedoras a aplicarse en procesos de separación y concentración de sustancias. El problema para Colombia es que no existen empresas nacionales que elaboren membranas, incrementando costos de aplicación en el país y creando dependencia tecnológica. Es por esto, que este proyecto continúa una línea de investigación orientada a la elaboración de membranas en Colombia utilizando materia prima nacional. En este trabajo se estudia la elaboración de membranas planas de polietileno de baja densidad (LDPE) usando el método TIPS, aceite de palma (AP) como solvente novedoso y el Ácido Adípico (AA) como agente nucleante. Se construyeron los diagramas de fases para las mezclas LDPE-AP-AA y se estudió el efecto del contenido de LDPE (20, 30 y 40% p/p), de AA (0 y 0,4% p/p) y de la temperatura de coagulación (25 y 65°C), sobre las características de las membranas. Las membranas presentaron diámetros de poro entre 0,7-4,1µm y espesores entre 171- 293 µm, menores a los reportados por Tobo (2014). Se encontró que el aumentar la concentración de LDPE genera una disminución del diámetro de poro (33,7-68,8%), de la porosidad (hasta 25%) y un aumento en el espesor de la membrana (hasta 130%). Así mismo, el AA generó una disminución en el diámetro de poro (19,1-49,7%), un aumento en el porcentaje de porosidad (1-7,7%) y una mayor homogeneidad en la estructura porosa. Finalmente, al aumentar la temperatura de coagulación (25 a 65°C) el diámetro de poro aumenta (14,2-97,9%), y su porosidad disminuye (1,4-8,3%). Por otro lado, se evaluó el desempeño de las membranas elaboradas en la técnica de destilación. Se encontró que las membranas con 20% p/p LDPE presentaron flux de hasta 0,2 mol.m-2 .s-1 ; superiores a los obtenidos con las membranas de 30% p/p LDPE (no mayores a 0,0301±4,2E-02).