Proceso para la creación y montaje de la empresa procesadora de papa prefrita y congelada "Crocanticos" (2007)
El objetivo de la tesis es mostrar la creación, estructuración y puesta en marcha de la empresa procesadora de papa congelada CROCANTICOSﬂ. En el primer capitulo se describe el mercado de la papa congelada en Bucaramanga y su área metropolitana, con un esquema de la comercialización determinando el tamaño actual de la demanda y la competencia. Por otro lado para conocer la parte operativa de la empresa en el capitulo dos se explica todo acerca de la fabricación del producto, la capacidad de producción real, las instalaciones y distribución de la planta, igualmente las bases para la implantación de un sistema de Buenas Prácticas de Manufactura para el control de calidad. En el tercer capitulo se representa la estructura organizacional para los procesos administrativos y operativos además de la metodología para la selección y asignación de salarios del personal, sin olvidar el aspecto legal a fin de que la empresa funcione bajo un marco jurídico. En el capitulo cuarto se llevó a cabo la evaluación financiera determinado la rentabilidad y viabilidad de Crocanticos con proyecciones a cinco años, planteando en el capitulo cinco una estrategia de producción y otra de servicios para el logro de los objetivos trazados, bajo el modelo de Balanced Scorecard. Para terminar en el capitulo seis se presentó el impacto que tiene la creación de una nueva empresa beneficiando tanto económica como socialmente al departamento de Santander y especialmente a Bucaramanga y su área Metropolitana.