Investigación económica de la cadena de valor del cacao en el municipio de San Vicente de Chucurí , Santander durante el periodo 2007-2012 (2013)
La producción cacaotera se constituye en la actividad socioeconómica más importante para el municipio de San Vicente de Chucurí. La fertilidad de los suelos y la baja inversión que requiere el cultivo lo convierten en una buena alternativa para la subsistencia de las 2.600 familias productoras teniendo en cuenta el flujo de ingresos permanente que genera durante el año. No obstante, la actual crisis que afecta principalmente a los productores tiene su origen en la drástica caída de los precios internacionales que impactan las cotizaciones internas y la baja productividad del cultivo, consecuencia de la práctica de labores básicas culturales (limpias, podas, y cosecha del grano) sin la implementación de paquetes técnicos; la edad avanzada de las plantaciones; la propagación de enfermedades y el material genético utilizado, que corresponde a híbridos tradicionales en el 98% de la superficie cacaotera sembrada. El análisis de la cadena de valor del cacao, como un sistema económico organizado de actividades comerciales interdependientes, permite diagnosticar en términos sociales y económicos el estado actual de los actores y procesos que la componen. En la actualidad las ganancias que genera la cadena de valor del cacao, se distribuyen entre la industria con el 87% y los comercializadores con el 13%. Los resultados sugieren que el cultivo del cacao cuenta con las ventajas comparativas más no competitivas, lo cual impide potencializar el municipio como la capital cacaotera de Colombia en términos de riqueza y bienestar para las familias productoras.