Balance bibliográfico sobre el protestantismo y los pentecostalismos en Colombia: 1990-2021. Un análisis desde diferentes campos de las ciencias sociales. Pasantía en el proyecto de investigación “Consecuencias de la pandemia covid-19 en las iglesias cristianas de Santander aspectos económicos, religiosos y sociales" (2023)
En este trabajo pretendemos elaborar un balance bibliográfico, exhaustivo, acerca de las iglesias protestantes y pentecostales en Colombia, desde 1990 hasta el 2021, que incluya material bibliográfico no solo de la disciplina histórica, sino de distintas áreas de las ciencias sociales que han hecho estudios sobre este tema, bien sea desde la Sociología, Teología, Antropología, Psicología, etc. Deseamos resaltar cómo las diferentes ciencias sociales se han acercado a estas iglesias para estudiarlas, es decir, queremos mostrar qué ciencias sociales han prestado mayor atención a este tema, cuáles de los diferentes subtemas de las iglesias les han llamado más la atención (su forma de liturgia, la económica, su relación con la política, la teología, etc.), cuál ha sido la percepción que las ciencias sociales poseen acerca de estas iglesias y qué instituciones son las que más han publicado sobre estos asuntos. Estos son algunos de los puntos que proyectamos se puedan alcanzar en el balance bibliográfico. Este balance cuenta con un estudio estadístico donde se pueda cuantificar los aspectos anteriormente mencionados, y, además, realiza un análisis cualitativo en el cual se evidencia y detalla, desde distintas perspectivas, el devenir de los estudios sobre el protestantismo en Colombia que se ha generado en las tres últimas décadas.