Diseño e implementación de un programa de mantenimiento centrado en confiabilidad (rcm ii) para el departamento de mantenimiento de la empresa concentrados Espartaco S.A. (2014)
El programa de administración de mantenimiento centrado en confiabilidad es una herramienta tecnológica, que permitirá a la empresa CONCENTRADOS ESPARTACO S.A, administrar el mantenimiento mecánico de forma eficiente las actividades y procesos. Permitiendo un acceso a la información confiable, rápido y fácil. Aportando así una herramienta más para su crecimiento industrial como empresa comprometida con las metodologías de ingeniería aplicables. El desarrollo del proyecto se cumple bajo la metodología RCM ll, y la norma SAE J1011. La cual es necesario cumplir un proceso de solución de siete preguntas, el primer paso fue realizar un diagnóstico y recopilar la información mecánica con la que cuenta la planta de producción para crear una codificación a los equipos involucrados en la empresa, así mismo realizar las fichas técnicas, formatos de hoja de vida y una rutina de mantenimiento. La cual genera órdenes de trabajo. Posteriormente se realizaron los análisis requeridos para jerarquizar los equipos como también los análisis de estudio de fallas y su posible mantenimiento proactivo. Finalmente se realizó el programa de mantenimiento el cual contiene toda la información y los análisis realizados como sus formatos con la capacidad de guardar y extraer archivos. Manteniendo la proyección que tiene la empresa para competir nacionalmente siendo más productiva en todos los departamentos.