Gestión del proceso de diseño y desarrollo de productos mecánicos según la norma iso 9001:2000 en Industrias Acuña Ltda. (2008)
El objetivo principal de este trabajo de grado presentado para optar al titulo de Ingeniero Mecánico, titulado Gestión del Proceso de Diseño y Desarrollo de Productos Mecánicos según la norma ISO 9001: 2000 en industrias acuña ltda. Es aplicar la Norma ISO 9001 versión 2000 al desarrollo y en especial al proceso de Diseño y Desarrollo de productos electromecánicos y partes para la industria de la palma en el mercado colombiano en general, estableciendo, documentando e implementando dicho proceso en Industrias Acuña Ltda. , según el numeral 7.3, la norma ISO: 2000. En el presente trabajo se plantea un proceso que utilizando el ciclo PHVA (planear, hacer, verificar y actuar), cubre las etapas de diseño y desarrollo que incluyen la revisión, verificación, validación y determinación de responsabilidades y autoridades, haciendo uso de la herramienta de despliegue de la función de la calidad QFD (Quality Function Deployment) como soporte en la función de diseño y elemento aliado a la norma ISO 9001: 2000. Como resultado de la ejecución del proceso de Diseño y Desarrollo en este trabajo se pautan una serie de documentos y registros necesarios que dan soporte para su implementación, buscando la trazabilidad para lo obtención de la calidad total y satisfacción del cliente.