Prevalencia de inapetencia en una muestra de la población escolarizada de Bucaramanga (2006)
En la consulta pediátrica es común la preocupación de los cuidadores por las consecuencias que malos hábitos alimentarios pueden tener en la salud de los niños. Durante la entrevista y elaboración de la historia clínica, suele descartarse la pérdida de apetito y encontrarse un crecimiento y desarrollo adecuados. Para los clínicos, la inapetencia es una disminución del apetito y un rechazo de los alimentos; para los padres, generalmente obedece a errores en la apreciación y percepción de las necesidades reales e individuales del niño o a la carga de ansiedad y estrés con relación al cuidado de sus hijos y del medio en general. El estudio pretendió estimar la prevalencia de inapetencia en una muestra de la población escolarizada de Bucaramanga (diseño transversal analítico). Se incluyeron 1838 niños entre 2 y 10 años matriculados en el Instituto Dámaso Zapata en el 2005 (y sus respectivos cuidadores). Previa firma del consentimiento informado, se aplicó una encuesta en los cuidadores y se realizó un examen físico a los niños (a 358 niños se les realizó coprológico). La mediana de edad de la población fue 7 años (RIC 6-9 años). La prevalencia de inapetencia fue 31% y se relacionó de manera significativa con factores del ambiente socio-económico y cultural del niño. Si bien, el estado nutricional de la mayoría fue normal, se encontraron mayores proporciones de sobrepeso y obesidad en el grupo de no inapetentes y de desnutrición aguda y crónica en el de inapetentes. En estos últimos hubo una alta frecuencia de parasitosis. No se encontró asociación significativa entre la frecuencia de síntomas ansiosos y depresivos en los cuidadores y mayor percepción de inapetencia. Este estudio favoreció una adecuada aproximación al proceso de medición de la inapetencia en nuestra población infantil.