Diseño, documentación, implementación y evaluación del sistema de gestión de calidad para la alcaldía de Piedecuesta, Santander según los lineamientos de la norma ntc gp-1000:2004 (2010)
Por medio del Decreto 4110 de 2004 el gobierno nacional adoptó la Norma Técnica de Calidad en la Gestión Pública NTCGP 1000-2004, mediante la cual se determinan las generalidades y los requisitos mínimos para establecer, documentar, implementar y mantener un Sistema de Gestión de la Calidad. Está norma es de obligatoria aplicación y cumplimiento por parte de las entidades y organismos de la Rama Ejecutiva del poder y de otras entidades prestadoras del servicio, dentro de las cuales se encuentra la Alcaldía de Piedecuesta. El sistema de gestión de calidad en la alcaldía Municipal de Piedecuesta, está fundamentado en el ciclo PHVA (Planear, Hacer, Verificar y Actuar). Cada uno de los elementos del sistema de gestión de la calidad se orienta a las disposiciones establecidas en el círculo. El sistema de gestión de la calidad implementado en la organización es un mecanismo de competitividad, ya que constituye una herramienta práctica para la alta dirección, al contribuir de una manera elemental en la organización a través del control de las operaciones. Para lograr este objetivo y evitarse sanciones tanto económicas como sociales se realizó un diagnóstico inicial a la entidad con el fin de evaluar el cumplimiento de los requisitos contemplados en la norma, a partir del cual se elaboró una programación de actividades de sensibilización y capacitación del personal. Posteriormente se diseño, documentó, implementó y se evaluó su cumplimiento a través de la realización de Auditorías Internas que permitieron identificar las falencias del sistema y mejorarlos por medio de la adopción de planes de mejora.