Implementación de la metodología para análisis de confiabilidad operacional rams dentro de los nuevos proyectos de inversión - cervecería de Bucaramanga Bavaria SABMiller (2014)
La gestión de activos garantiza la implementación sistemática de los procesos, prácticas y mejoras técnicas para determinar si cumplen con los objetivos de rendimiento mediante la integración de la estrategia de la empresa con diferentes niveles de rendimiento de activos a consideración del menor costo posible de los requerimientos operacionales y de negocio actuales y futuros. RAMS es un proceso mediante el cual la Confiabilidad y Mantenibilidad del equipo se han optimizado frente a la inversión, mediante un manejo adecuado del diseño del equipo. La disponibilidad del Equipo, el rendimiento del equipo y calidad del producto está determinada en gran medida por la confiabilidad y la facilidad para realizar mantenimiento a dichos equipos. El siguiente trabajo tiene como fin documentar la implementación de una nueva metodología (RAMS) que se aplica en la gestión de activos para nuevos proyectos de inversión de ingeniería, con el cual se hace un seguimiento continuo desde la carta del proyecto, las especificaciones técnicas, la ingeniería de detalle, la negociación, puesta en marcha y activación de los equipos. De esta manera se enfocarán los esfuerzos (administrativos, financieros, técnicos, etc.) a la planeación del proyecto, teniendo como punto fundamental el estudio sistemático de los requerimientos de mantenimiento y la gestión del ciclo de vida de los componentes de dicho proyecto.