Identificación de factores geomecánicas en procesos de inyección de agua en yacimiento de hidrocarburos : caso de estudio a nivel mundial (2013)
En la última década, el estudio de la geomecánica en los yacimientos de hidrocarburos ha tomado gran importancia debido a alteración de la roca y fluidos al realizar procesos de exploración y explotación. Este proyecto se realizó con el fin de identificar los factores geomecánicos que tienen incidencia en la inyección de agua como método de recobro, y la reinyección de agua como disposición. Para el desarrolló de este, se acudió a fuentes bibliográficas de estudios realizados a nivel mundial sobre inyección de agua teniendo en cuenta la geomecánica del yacimiento. Durante la investigación, se encontró que los parámetros de mayor relevancia son: los esfuerzos in situ, el contraste de esfuerzos entre capas, el esfuerzo poroelástico y termoelástico, el módulo de Young; con los cuáles se realizó una disertación sobre su influencia en un proceso de inyección de agua. Por otra parte, se definió que la cantidad de sólidos suspendidos influyen de manera significativa en la eficiencia de los procesos de inyección de agua, ya que sin ser un factor geomecánico, inciden en la propagación de fracturas. Una vez identificados los factores geomecánicos y los riesgos a los cuáles se encuentra expuesto el proceso de inyección de agua cuando no se tiene un seguimiento de éstos, se planteó la realización de una sensibilidad mediante el uso de tres análisis diferentes: cualitativo, semicuantitativo y cuantitativo, respectivamente. La evaluación en conjunto de los análisis mencionados, resultó en una priorización de los factores geomecánicos sobre un proyecto de inyección de agua, siendo así la base para futuros estudios. .