Derecho de interés público : el desafío a la formación y al ejercicio jurídico tradicional (2009)
El presente trabajo monográfico para optar al título de Abogado, da respuesta al siguiente problema de investigación sociojurídica: Analizar la posibilidad e impacto de crear una Clínica Jurídica de Interés Público en la Escuela de Derecho y Ciencia Política de la Universidad Industrial de Santander a partir del estudio de la defensa jurídica del interés público en el entorno metropolitano de Bucaramanga. En tal sentido el informe final de investigación se estructura así: En un primer momento, la investigación fundamenta conceptualmente el Derecho de Interés Público (DIP), a partir del estudio de tres tópicos: la teoría jurídica a la cuál se adscribe (I), la concepción del derecho y su enseñanza y ejercicio como tres asuntos interdependientes (II), y la caracterización del DIP y de las Clínicas Jurídicas de Interés Público, así como de lo que para efectos del DIP debe entenderse por Interés Público (III). En un segundo momento la investigación presenta un balance de la Defensa Jurídica del Interés Público en la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana, para proceder posteriormente a fundamentar la propuesta de creación de una Clínica Jurídica de Interés Público o Clínica de Derecho de Interés Público en la Escuela de Derecho y Ciencia Política de la Universidad Industrial de Santander.