Factibilidad de producción de gas de síntesis a partir de la gasificación de asfáltenos (2009)
Se realizó el estudio de factibilidad para la gasificación de asfaltenos, provenientes de la aplicación del proceso de Desasfaltado con solvente al crudo San Fernando, con el objeto de evaluar opciones tecnológicas para su utilización. Se hizo el diseño, montaje y puesta en marcha para la gasificación de asfaltenos a escala de laboratorio. El syngas obtenido de la gasificación fue analizado por dos técnicas de cromatografía, las cuales reportaron la presencia de gases de refinería y azufrados. Para la gasificación de asfaltenos se realizaron nueve pruebas diferentes tomando como variables independientes la temperatura y la cantidad de agente gasificante. De los resultados reportados en los análisis cromatográficos, se observó una tendencia de crecimiento del contenido de CO y H2 con la temperatura, a diferencia del CH4 y CO2 que disminuyeron con esta. Se evaluó la composición del syngas con la variación del agente gasificante (33%, 40% y 47% del oxígeno teórico requerido en una combustión total) a tres niveles de temperatura. Se estableció que al utilizar un 40% de agente gasificante, se obtienen en promedio mayores contenidos de CO y H. A partir de los resultados del syngas obtenidos y mediante simulaciones se estimó la producción de combustibles sintético. Inicialmente y con el objeto de mejorar el contenido de CO e H se simuló el proceso de reformado del CH4 obtenido en la gasificación, luego, con este gas enriquecido se simuló el proceso FT para la producción de combustible sintético. Finalmente se realizó el análisis económico para la gasificación de asfaltenos a escala industrial.