Guía para el diseño de núcleos de transformadores de distribución (2008)
Este trabajo de grado propone dar una guía para la evaluación de la viabilidad en la reparación detransformadores de distribución usados, desde el punto de vista de pérdidas en el núcleo. Inicialmentese propone un estudio específico del comportamiento magnético que experimenta en la actualidad el núcleo, el cual se desarrolla empleando sus características constructivas y un circuito eléctrico. La evaluación se complementa con el estudio del nivel de pérdidas, las cuales se establecen con losparámetros del modelo T del transformador en vacío para los diferentes niveles de tensión. El criteriopara seleccionar si el transformador se repara, es el cumplimiento del nivel máximo de pérdidasen el hierro estipuladas en la NTC 1954 para transformadores monofásicos, trifásicos reparados oreconstruidos. Igualmente, es posible ver de forma simple la característica de la curva de histérisis del tranformador de distribución. Después de seleccionado el núcleo con las condiciones óptimas de funcionamiento, se procede a lareparación del transformador y posterior estimación de sus parámetros ante las diferentes condiciones de operación. Conociendo estos parámetros, y a partir de las curvas de demanda diaria dela Eléctrificadora de Santander (ESSA) se pueden determinar sus respectivas pérdidas diarias deenergía, las cuales son sometidas a un estudio económico que permita establecer el tiempo para elcual la utilización de este transformador es viable en comparación con el costo que representa un transformador nuevo para el mismo período de trabajo.