Mejoramiento de los procesos de producción y gestión de calidad en la empresa Soliplast S.A. (2020)
El trabajo de grado presentado a continuación tiene como finalidad aportar en el mejoramiento del proceso productivo y la gestión de calidad en la empresa perteneciente al sector industrial del plástico, Soluciones Plásticas Industriales SOLIPLAST S.A.; dedicada a la solución de requerimientos logísticos de sus empresas aliadas por medio de la fabricación y comercialización de estibas plásticas. Inicialmente se realizó un análisis previo utilizando herramientas como listas de chequeo, análisis de las 5S, despilfarros, diagramas de recorrido, análisis de tiempos, entrevistas con el personal operativo y con las directivas. Con el diagnóstico inicial se logró identificar los principales problemas y falencias, que se presentaban a lo largo de la operación. De esta manera se plantearon una serie de mejoras con el fin de intervenir en las falencias identificadas. Con base al diagnóstico inicial se plantearon propuestas de mejora para atacar los principales hallazgos identificados en el análisis inicial. Dentro de las propuestas estaban la implementación de la metodología 5S, la técnica SMED, ejecutar el plan de mantenimiento autónomo y realizar una redistribución de planta. Propuestas diseñadas con el fin de brindar a la empresa organización y control, disminuir tiempos improductivos y distancias. Mejoras que impactaron en el desarrollo de las operaciones del proceso productivo.