Estructuralismo latinoamericano : el caso colombiano 1990-2010 (2013)
Este documento analiza el impacto de la apertura de la economía Colombiana hacia el comercio exterior que se produjo en 1990 en el aparato productivo del país. Con el objetivo de explicar las relaciones de intercambio en el primer capítulo se utilizó como marco teórico el Estructuralismo Latinoamericano, pensamiento económico que tiene como centro de atención el desarrolló de los países latinoamericanos. En el segundo capítulo se esboza una revisión histórica de la incorporación de Colombia a los mercados globales y los modelos de desarrolló que tuvo el país desde la independencia hasta 2010. En el tercer capítulo se detallan las reformas económicas emprendidas en 1990 y los planes de desarrolló de los gobiernos durante el periodo de estudio. En el último capítulo a través del análisis de las principales variables macroeconómicas muestra, que el papel de Colombia en la división internacional del trabajo fue la especialización en la producción de bienes del sector minero -energético, situación que generó dependencia de la etapa ascendente de los ciclos de los precios de las materias primas y puso en riesgo el resto de sectores productivos al no contar con la suficiente competitividad para enfrentar el mercado global. Este documento analiza el impacto de la apertura de la economía Colombiana hacia el comercio exterior que se produjo en 1990