Mejoramiento de la gestión de aprovisionamiento, almacenamiento e inventario para la empresa Naturnet Colombia (2011)
El presente trabajo se desarrollo con el objetivo de mejorar el proceso logístico de la empresa Naturnet Colombia, buscando establecer un modelo que se adapte a los cambios que impone el mundo desarrollado y globalizado de hoy. El trabajo incluye además de los aspectos metodológicos también los prácticos que estuvieron implicados en el desarrollo de las estrategias encaminadas a mejorar las actividades logísticas. El documento se divide en ocho capítulos, en los tres primeros se presentan las características propias del proyecto, de la empresa y los fundamentos teóricos sobre los cuales se basó el mismo. El trabajo desarrollado parte de un diagnóstico de cada uno de los procesos logísticos como son: aprovisionamiento, almacenamiento e inventarios. Este diagnóstico permitió el reconocimiento de la empresa y su posterior análisis. Una vez se identificaron las actividades, procesos y/o procedimientos susceptibles de mejora, se entró a diseñar propuestas de mejora encaminadas a corregir los problemas que se presentaban en cada uno de los procesos logísticos estudiados. Después del diseño de las propuestas, se procedió a la implementación y evaluación de los resultados obtenidos a través de un sistema de medición del desempeño mediante indicadores de gestión. Finalmente, fueron evaluados los objetivos definidos al inicio del proyecto y se plantean recomendaciones para continuar en el proceso de mejora continua dentro de la logística de Naturnet Colombia.