Elaboración de una herramienta software para el diseño del apantallamiento de estructuras de uso final, utilizando el método de la esfera rodante (2016)
En el diseño de los sistemas de protección contra rayos la eficiencia con que se apantalla cualquier estructura de uso final puede ser evaluada mediante cualquier método electrogeométrico dependiendo del tipo de edificación, con el fin de proteger la estructura contra daños físicos y salvaguardar la vida de las personas. El objetivo principal de este trabajo fue la elaboración de una herramienta software para el diseño del apantallamiento de estructuras de uso final con alturas menor a 55 metros, utilizando el método de la esfera rodante, descrito bajo los lineamientos de la norma técnica colombiana NTC 4552. En este trabajo se desarrolló un software de apantallamiento en el que se analizan estructuras tridimensionales (3D) con base en el método de la esfera rodante y se elaboró en el programa Matlab. El software arroja como resultado una imagen 3D (hecha por el usuario) de la estructura protegida en la cual se puede evidenciar los puntos vulnerables de la edificación con probabilidad de impacto de rayo y a su vez se visualiza el recorrido de los centros de las esferas por toda la estructura. Lo que significa, con el desarrollo de este software se tiene la solución a sistemas de protección externa contra rayos por medio de la aplicación de un modelo electrogeométrico en 3D, utilizando la correcta distribución de las puntas captadoras para diferentes estructuras, con el fin de garantizar la protección total de toda la edificación. y finalmente se desarrolló una guía básica para la utilización del software de apantallamiento a estructuras de uso final.