Procedimiento para la selección de técnicas para la identificación, valorización y control de riesgos y de peligros en la industria de oil & gas (2014)
Durante el desarrollo de la monografía se hará una descripción de las diferentes definiciones de riesgo y peligro según interpretaciones con las que se quiera analizar. Con la diferenciación de estas definiciones se podrá entender el contexto en que se pueden evaluar estos aspectos y nos pueda dar una idea sobre el destino al que se quiere llegar. El concepto de Peligro y Riesgo es importante tenerlo claro, no solo la definición desde su punto de vista, sino lo que internamente representa. En la actualidad tendemos a creer que el riego es lo mismo que el peligro y este concepto nos hace cometer varios errores en nuestros análisis. Una vez aclarado este concepto, se hace un comparativo de los riesgos que se manejan dentro del desarrollo de proyectos y los riesgos a los que nos referimos en procesos Industriales, principalmente en la Industria Petrolera. Una vez identificados los riesgos que se pueden presentar en Proyectos, contra los que se Pueden Presentar en un Proceso Industrial, se centrará en el procedimiento para la selección de una técnica adecuada para este análisis y poder desarrollarla en pro de la identificación peligros y valorización de riesgos, permitiendo asegurar que la actividad a desarrollar (diseño, modificación, adecuación, etc.) tendrá contemplado los riesgos inherentes de su actividad por medio de metodologías reconocidas y aprobadas internacionalmente, que den certeza de que se protegió adecuadamente el proceso.