Estudio de concentración de minerales de hierro por métodos físicos para el proceso de sinterización en Acerías Paz del Rio S.A. (2009)
En este trabajo se presenta el estudio realizado a tres tipos de minerales de hierro que son empleados actualmente en la empresa ACERIAS PAZ DEL RIO S.A para la fabricación de acero. En la actualidad, estos minerales se utilizan tal y como son extraídos de la mina, sin embargo, el mineral fino empleado en el proceso de sinterización contiene grandes cantidades de impurezas (sílice especialmente) que es un elemento indeseado en el proceso de fundición y aceración debido a los altos costos necesarios para remover dichas impurezas; por esta razón se hace necesario hacer un estudio de beneficio en dichos minerales. Mediante análisis mineralógico y químico se identificaron y cuantificaron las principales especies componentes de los minerales de estudio (Paz del Rio, Valle de Tencua y Ubala) empleados en sinterización. Luego de un estudio bibliográfico se plantearon cuatro métodos físicos de concentración: concentración magnética por vía seca, concentración magnética por vía húmeda, concentración gravimétrica y flotación espumante, estudiando el efecto de variables como tamaño de partícula, amperaje, ángulo de inclinación, pH, velocidad de agitación y tiempo de agitación La evaluación técnica de los procesos de concentración de minerales se realizó a través de índices metalúrgicos como: %Recuperación y razón de concentración y como variable de respuesta se empleo el método de absorción atómica.