Diseño, documentación, implementación y mejoramiento del proceso de gestión de investigación y la extensión de la Universidad Industrial de Santander dentro del sistema de gestión de calidad basado en la norma ntc-iso 901:2000 (2008)
Este documento presenta los fundamentos teóricos necesarios para la implementación del Sistema de Gestión de la Calidad (SGC) en la Universidad Industrial de Santander (UIS) y de forma particular para el Proceso Gestión de Investigación y Extensión (IE), teniendo en cuenta que cada uno de los servicios y programas son ofrecidos. El desarrollo del proyecto parte de la necesidad de mejorar los procesos administrativos de las Unidades Académicas y Administrativas (UAA) adscritas a la Vicerrectoría Administrativa. Es así como se realizó el diagnóstico inicial del Proceso de acuerdo a la Norma NTC ISO 9001:2000, con el fin de visualizar sus necesidades y continuar con la elaboración de los documentos que permitan estandarizar las actividades administrativas y asistenciales desarrolladas en él. Una vez concluido el diagnóstico y la documentación se llevó a cabo la implementación, socialización y verificación del Sistema. Conjuntamente se realizaron jornadas de sensibilización y capacitación a las personas de la Vicerrectoría de Investigación y Extensión la cuál es la unidad encargada del Proceso IE, con el fin de garantizar la apropiación del Sistema. Finalmente, el desarrollo de auditorías internas del SGC, fueron soporte para establecer el plan de mejoras y de igual forma reconocer la importancia de la implementación del ciclo PHVA, el cual garantiza la prestación de un mejor servicio y la correcta organización de cada una de las actividades a desarrollar en el corto, mediano y largo plazo contribuyendo a la satisfacción de beneficiarios.