análisis de la plataforma en la nube para internet de las cosas (2016)
El internet de las cosas o (IoT), se define como un paradigma o se puede mirar como el nuevo modelo de internet del futuro que permitirá la interacción en tiempo real con el entorno físico, actualmente el desarrollo que ha tenido ha generado unas islas en cuanto al funcionamiento técnico de IoT, debido a que no existe una norma o standard que garantice la interoperabilidad entre dominios y protocolos, El grupo RadioGis en asocio con otros que forman parte del Centro TIC, busca construir una plataforma eficiente para el desarrollo de servicios IoT, debido a esta necesidad RadioGis ha venido desarrollando una plataforma de IoT aplicado a servicios de radiocomunicaciones llamada UISpectrum, esta monografía presenta un modelo de referencia diseñado por la UIT en el cual se establece un modelo de capas y se explica cada uno de los componentes fundamentales de este modelo, además se resalta los aspectos más relevantes de la plataforma de monitorización web UISpectrum, se describe cada uno de los actores usuarios y servicios que ofrece y su arquitectura de tal manera que esta pueda estar al alcance de un público genérico, además se comparó con dos plataformas de dos empresas líderes en el sector de la tecnología, Microsoft Research Lab-of-Things (LOT) y Intel IoT Analytics para finalmente emitir unos resultados y unas recomendaciones