Diseño de una propuesta de valor para fortalecer la competitividad del emprendimiento artesanal enfocado en la elaboración de quenas inspiradas en la cultura Guane, caso de estudio: Artesana Piedad Fernanda en Zapatoca, Santander. (2024)
La preservación del patrimonio cultural de las diferentes tradiciones indígenas es fundamental para entender la historia de un pueblo, en el caso de Santander, se posee el patrimonio de la cultura indígena Guane, el cual tristemente se ha ido perdiendo con el paso del tiempo, por ello han surgido diferentes emprendedores santandereanos que por amor a su tierra buscan preservar la cultura indígena Guane, algo importante ya que la cultura musical de esta etnia esta casi totalmente extinta, en este caso nos enfocaremos en el emprendimiento la artesana Piedad Fernández ubicada en Zapatoca, la cual se enfoca en la creación de instrumentos musicales, más que todo en la elaboración de quenas a partir de caña de castilla. Con el propósito de fortalecer la competitividad en el mercado se le plantea a la señora Piedad el diseño de la propuesta de valor que maximice la demanda por medio de una oferta optima junto a elementos de posicionamiento de la marca como lo es el branding y desarrollo de elementos gráficos los que incluyen empaque, logo y naming, buscando que con ayuda del posicionamiento de la marca se genere mayor conciencia sobre la cultura indígena de la región y le genere a la artesana un ingreso estable.