Estudio cinético del proceso de digestión anaerobia de la gallinaza de jaula en los intervalos psicrofilico y mesofílico de temperatura según la climatología de Colombia (2016)
En esta investigación se ha efectuado un estudio cinético de la generación de metano en la digestión anaerobia de la gallinaza de jaula (GJ) mediante los modelos cinéticos: primer orden, Chen y Hashimoto, modificado de Gompertz y logístico en los intervalos mesofílico y Psicrofílico de temperatura, utilizando reactores batch a escala de laboratorio y operados a 10, 20, 25, 30, 35, 37 y 39 °C. La gallinaza de jaula utilizada en este experimento se sometió a estudios de caracterización y durante la experimentación se monitorearon variables como SV, ST, AGV, DQO, ART, pH y AT antes y después de la digestión anaerobia. Los parámetros cinéticos específicos de cada modelo fueron estimados en cada caso. El efecto de la temperatura en la producción de metano fue evaluado experimentalmente y comparado con los resultados del estudio cinético. Los resultados mostraron que el mayor rendimiento acumulado de metano y la mejor eficiencia de biodegradación se obtuvieron con el biorreactor operado a 39 ºC. El modelo modificado de Gompertz y el modelo Logístico son los mejores para la predicción de la producción de metano a temperaturas mesofílicas y psicrofílicas, respectivamente. Adicionalmente se simuló la cinética de biodegradabilidad anaerobia de la gallinaza de jaula en base a los modelos: modificado de Gompertz y logístico. Fueron propuestos tres modelos empíricos: para Rmáx(T) (T) en base al (T) en base al modelo de Chen y Hashimoto; los cuales pueden significar una herramienta importante para el diseño y construcción de biodigestores dado la variabilidad de temperaturas que presenta Colombia