Análisis conceptual de las concentraciones de actividad de radionucleidos naturales en operaciones de perforación de la industria oil & gas (2021)
Este análisis conceptual se propone hacer una recopilación de información científica sobre la actividad de los radionucleidos naturales producto de la influencia ocasionada por la industria petrolera, en específico de la operación de perforación. Se hace una compilación de estudios realizados alrededor del mundo en los que se evidencia como los ripios de perforación, las aguas de producción, los fluidos de desecho y otros subproductos contienen nucleidos radiactivos, los cuales pueden afectar el ambiente en el que entra en contacto y afectar la salud de los trabajadores y la comunidad. Además, se realiza una comparación entre las concentraciones de actividad radiactiva de los yacimientos convencionales y no convencionales, teniendo como criterio de partida el tipo de muestra tomada por los estudios consultados, el país de procedencia y los isotopos medidos. Todo con la finalidad de establecer un precedente sobre los riesgos de radiación que pueden presentarse en la explotación de yacimientos no convencionales. Finalmente puede apreciarse cuales son los mecanismos de exposición, los peligros y las consecuencias de la exposición prolongada a medianas y pequeñas dosis de radiación ionizante emitida al medio y que afecta a los organismos, sumado a esto se presentan las medidas de protección que ayudan a reducir el efecto radiactivo emitido por los radionucleidos.