Desarrollo de una estrategia para el uso racional de energía para la planta de anhidrido ftálico en Carboquimica S.A. (2006)
Carboquímica S.A. requiere un modelo integrado, el cual tiene como objetivo esencial, buscar las causas del desaprovechamiento de la energía en el proceso. La práctica de Uso Racional de Energía se realizó partiendo de la selección de la fuente energética, en este caso el vapor, optimizando su producción, transformación, transporte, distribución y consumo e incluyendo su reutilización cuando sea posible. La eficiencia energética de producción del Anhídrido Ftálico, se obtuvo mediante un análisis Pinch, el cual consiste en integrar las corrientes del proceso para disminuir el consumo de energía proveído por los servicios auxiliares. El objetivo es encontrar la temperatura Pinch que minimice los costos de la red de intercambio y el requerimiento energético, esto asegura la máxima recuperación de energía en el proceso y un mínimo costo de capital. Por medio de la integración energética, y la implementación de la nueva red de intercambio de calor, se reduce la captación de agua en un valor promedio de 1.232,6 kg/tonPF, del mismo modo se reduce el consumo de vapor, de 1055,9 kg/ tonPF. El servicio de calentamiento se abastece en su totalidad, y se obtiene un ahorro en servicio de enfriamiento de 0,79 MW. El proyecto tiene una inversión inicial de $1.060.277.235 y el ahorro anual en servicios auxiliares es de $262.539.331, cabe notar que el ahorro en combustible (gas natural, recurso no renovable), utilizado en las calderas para producir vapor, genera menos emisiones de CO2, un gas influyente en el efecto invernadero, y el ahorro obtenido en agua, disminuye el vertimiento de aguas residuales de la empresa. Con este proyecto no solo se aumenta el rendimiento energético de la empresa, sino también se disminuye el impacto ambiental.