Características ecográficas de la cicatriz postcesárea en el segmento uterino inferior en pacientes no gestantes (2018)
Con el aumento de la tasa de cesáreas, más mujeres experimentan efectos a largo plazo, debido a que más de la mitad desarrollan un defecto en la cicatriz después de una cesárea. Estos defectos están relacionados con sangrado anormal, dismenorrea, dolor pélvico crónico, subfertilidad y problemas obstétricos. OBJETIVO: Establecer por ecografía transvaginal en mujeres no gestantes con antecedente de cesárea las características morfológicas de la cicatriz del segmento uterino inferior. DISEÑO DE ESTUDIO: estudio descriptivo, con evaluación prospectiva de 140 pacientes, entre los 18 y 45 años con antecedente de cesárea. Se les realizó ecografía transvaginal, se identificó la cicatriz uterina en el segmento inferior y se midió su longitud, amplitud, profundidad, miometrio residual y distancia al OCI. Se describieron los defectos identificados según forma y estadio. Adicionalmente se les realizó 15 preguntas para conocer algunas variables que pudieran relacionarse con la cicatrización y sobre síntomas ginecológicos que presentaban. RESULTADOS: 126 cicatrices (90,0%) se identificaron ecográficamente y 10 participantes (7,9%) tenían doble cicatriz. Noventa y ocho cicatrices (73,1%) presentaban algún tipo de defecto. De las cicatrices visibles, 57 (41,9%) tenían un defecto leve, 67 (49,2%) moderado y 12 (8,9%) severo. Ciento diecisiete cicatrices (87,5%) tenían un miometrio residual >2,2 mm. Cuatro factores presentaron asociación con la presencia de defecto: más de una cesárea, cesárea electiva, más de una cicatriz y la distancia de la cicatriz al OCI. No hubo relación estadísticamente significativa con la presencia de defectos y síntomas ginecológicos. CONCLUSIÓN: nuestros resultados, son similares a los reportados en la literatura. El miometrio residual y el porcentaje de miometrio residual se mantienen como factores importantes para determinar la cicatrización de una cesárea. La distancia de la cicatriz al OCI es un factor protector para la formación de defectos así como la cesárea electiva se asocia con cicatrices anómalas.