Characterization of programmable logic devices implemented in a hydraulically actuated inverted pendulum (2010)
Los autómatas programables (PLC's), los módulos de adquisición de datos (feldpoint) y los microcontroladores, son algunos de los dispositivos usados actualmente como plataforma para los sistemas de control,  dichos sistemas permiten realizar tareas repetitivas con precisión y seguridad, buscando garantizar la calidad de los productos en el proceso de producción. Algunas de las características fundamentales de los dispositivos de control son: velocidad de respuesta, tiempo de muestreo, precisión y estabilidad en  los procesos  industriales, estos datos no  siempre  son ofrecidos por los fabricantes, dificultando así  la selección adecuada del sistema de control a  implementar. En el presente artículo producto de un trabajo de Investigación se comparan las funcionalidades  de 3 dispositivos de control, implementados en un péndulo invertido que es accionado mediante un sistema electrohidráulico y un sistema electrónico de potencia, este mecanismo es diseñado y construido para servir como punto de comparación entre  los diferentes dispositivos de control, ya que dependiendo del diseño del péndulo y de  las características del mismo, es posible evaluar  tanto la resolución como el tiempo de respuesta de dispositivos lógicos programables, estos parámetros de precisión, son vitales para la correcta selección de los sistemas de control implementados en la industria.