Evaluación financiera y análisis de sensibilidad de la tecnología de separación y reinyección de agua en fondo de pozo aplicado a un campo de Ecopetrol (2012)
El presente proyecto obedece a la necesidad de realizar una valoración de la tecnología de separación y reinyección de agua en fondo de pozo, a partir de casos reportados en la industria a nivel mundial y a características propias de la herramienta relacionadas con la implementación, problemas, fracasos y éxitos, para realizar una adecuada evaluación y cuantificar los potenciales beneficios y posibles riesgos que se pueden presentar al implementar la tecnología a un campo de ECOPETROL, con el fin de disminuir y mitigar los efectos generados por la alta cantidad de agua en superficie asociada con la producción de crudo y obtener los mayores beneficios durante el desarrollo y vida útil del proyecto. Asimismo es fundamental, realizar la factibilidad técnica para el correcto funcionamiento de la tecnología, ya que la implementación requiere de una minuciosa y detallada selección de los pozos candidatos para el desarrollo del piloto y así, garantizar en gran parte el éxito del proyecto. El conocimiento técnico de las condiciones del pozo, las propiedades de los fluidos y las características del yacimiento, serán factores fundamentales para determinar la eficiencia de la herramienta durante su funcionamiento. Los aspectos económicos juegan un papel indispensable en el desarrollo del proyecto, para ello se llevará a cabo una evaluación financiera junto con un análisis de riesgo e incertidumbre para identificar las áreas de alto riesgo y posteriormente, realizar un análisis de sensibilidad de las variables que puedan generar mayor impacto a la economía del proyecto y aplicar la simulación Montecarlo, con el fin de generar un comportamiento más realista y determinar un rango dentro del cual puede fluctuar el impacto bajo diferentes escenarios, lo que ayudará a una mejor toma de decisiones bajo incertidumbre y consecuentemente a una asignación eficiente de los recursos.