Hidrolisis enantioselectiva de (r,s)-mandelato de metilo catalizada por agregados enzimáticos entrecruzados (cleas) de lipasade cándida antárctica b (2009)
El diseño de métodos eficientes para acceder a compuestos quirales es de especial interés en la química orgánica. Uno de los métodos utilizados para este propósito es la resolución cinética catalizada por lipasas; estas enzimas son el grupo de biocatalizadores más versátiles en síntesis orgánica. En este trabajo se llevó a cabo una optimización para obtener agregados entrecruzados de lipasa de Candida antarctica B (CLEAs de CAL-B) en presencia y ausencia de “albúmina de suero bovino” (BSA), utilizando un diseño experimental factorial multinivel para evaluar el efecto de la concentración de proteína, de diferentes agentes precipitantes (t-butanol, sulfato de amonio y dimetiléter), y de glutaraldehído (agente entrecruzante), sobre la actividad enzimática de CAL-B. La mayoría de los agregados entrecruzados mostraron un incremento significativo de la actividad específica de la CAL-B, el CLEA óptimo obtenido en ausencia de albúmina presentó una hiperactivación enzimática del 1037%, y el CLEA óptimo en presencia de albúmina una hiperactivación enzimática del 296,25%. Tanto el CLEA óptimo con y sin albúmina, fueron utilizados en la hidrólisis de (RS)- mandelato de metilo bajo diferentes condiciones de pH (5, 6, 7 y 8), y en presencia de distintos solventes orgánicos (al 10% v/v) en el medio de reacción (etanol, isopropanol, butanol y t-butanol). El CLEA sin albúmina resultó ser el más activo en la mayoría de las condiciones de pH, además de ser el más enantioselectivo (E=192, pH 5) permitiendo obtener el R- ácido mandélico con un ee del 99%. Cuando se trabajó en presencia de solventes orgánicos en el medio de reacción, se obtuvieron os mejores resultados - con ambos CLEAs - en presencia de t-butanol, alcanzando el CLEA con BSA un E= 435 y el CLEA sin BSA un E=233, obteniéndose en ambos casos el S-ácido mandélico con un ee del 99%.