DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UN BIODIGESTOR PARA LA OBTENCIÓN DE FERTILIZANTE Y BIOGÁS A PARTIR DE MATERIA FECAL DE ANIMALES DE COMPAÑÍA (2022)
Con el problema de manejo de basuras y de buscar nuevas formas de energía en el país, se busca la manera de aprovechar la energía presente en las heces de los animales, en este caso en las de las mascotas, es por esto que haciendo uso de la digestión anaeróbica se buscó obtener un fertilizante liquido adecuado para los campos de cultivo y biogás como fuente valiosa de energía gracias a su contenido de metano. Para llevar esto a cabo debió hacerse el uso de biodigestores, los más conocidos son los modelos de campana flotante, campana fija o el tubular, sin embargo, debido a que en este proyecto se deseó conocer la calidad y el potencial de la producción de biogás y fertilizante a partir de las heces de animales de compañía, se realizó el diseño y construcción de un biodigestor a pequeña escala el cual se puso en funcionamiento y monitoreó diariamente durante 40 días en los cuales hubo picos altos y bajos debido a la dependencia del sistema a la temperatura ambiente. Finalmente se estudiaron los resultados y se hicieron análisis en laboratorio para conocer las cantidades de los componentes tanto en el biogás como en el biol y poder comparar estos resultados con los expuestos por otros autores y llegar a conclusiones acerca de la viabilidad de proyectos de este tipo a mayor escala.