Apoyo en el estudio y puesta en marcha de obras y proyectos civiles convenio universidad industrial de santander batallon de ingenieros no. 5 "francisco jose de caldas" : manual de acabados en construcciones residenciales e institucionales (2004)
Los acabados son una de las partes mas importantes de una construcción, por cuanto de ellos depende la imagen de la obra, es por esto que se escribe este manual; en el cual se hace una recopilación de algunos de los acabados mas utilizados en pisos, cubiertas, fachadas y paredes interiores, con base en la experiencia adquirida durante el trabajo de grado modalidad practica empresarial en el Batallón de Ingenieros Nº5 Francisco José de Caldas, en el marco del convenio de apoyo interinstitucional suscrito con la universidad. En este manual se hace una breve descripción de cada tipo de acabado, sus materiales constituyentes, de las herramientas utilizadas en su construcción, de sus accesorios, del proceso constructivo, de sus usos más frecuentes y algunas ilustraciones del proceso constructivo o ambientes terminados. En pisos se tratan 10 tipos de acabados que van desde el acabado en baldosa cerámica hasta el piso en mármol, en cubiertas 7 tipos, entre otros la cubierta en teja de barro y eternit, las mas conocidas; en fachadas cubre desde la fachada en ladrillo a la vista hasta la fachaleta, la cual es muy parecida a la primera, y en paredes interiores presenta una guía muy practica de tratamiento con pinturas, lo cual es lo mas utilizado sobre estas. El manual esta enfocado a los procesos constructivos de cada uno de estos acabados, con miras al apoyo, en la rama de la construcción, al estudiante de pregrado y así mismo como medio de consulta para ingenieros recién egresados en este mismo sentido.