Diseño e implementación del programa de salud ocupacional en Metrogas de Colombia S.A. E.S.P. (2006)
El Programa de Salud Ocupacional en Metrogas de Colombia S.A. E.S.P se diseño e implemento dando de esta manera cumplimiento a la legislación actual de Colombia en lo relacionado a la Salud Ocupacional. Esto permite a la empresa identificar y controlar sus riesgos y mejor el ambiente laboral, dando mayor importancia al recurso humano de la organización. Con el Panorama de Riesgos la empresa busca reducir o eliminar los riesgos presentes en las operaciones y en los sitios de trabajo, estas medidas se logran a través de actividades, capacitaciones y dotación de elementos de protección personal, para lograr esto se cuenta con la participación de todos los trabajadores y el apoyo de la Gerencia. El Programa de Salud Ocupacional se estructura según accesoria de la ARP y de la legislación Colombiana, empezando por una política de seguridad y salud ocupacional la cual fue la directriz para comprometer a trabajadores y Gerencia. Este programa cuenta con los subprogramas de higiene y seguridad industrial, medicina preventiva y medicina del trabajo donde se encuentran las distintas actividades y capacitaciones detectadas en el Panorama de riesgos. La elaboración de una herramienta para evaluar el desempeño de la empresa en Salud Ocupacional, va ha permitir observar el mejoramiento y el compromiso de trabajadores y empresa, para dar de esta manera cumplimiento al Programa de Salud Ocupacional de la empresa. 1