Análisis y verificación de servicios corporativos de la capa de aplicación bajo el protocolo ipv6 (2016)
Las direcciones disponibles en la reserva global de IANA pertenecientes al protocolo IPv4 se agotaron oficialmente el lunes 31 de enero de 2011. Los Registros Regionales de Internet, deben manejarse con sus propias reservas, que se estima, alcanzaran hasta el 2020, por la razón vamos a realizar una transición a IPV6 Dado que el protocolo predominante en la actualidad en Internet es IPv4, el Internet se ha convertido en algo vital, no es posible su sustitución, es decir, no es posible apagar la Red, ni siquiera por unos minutos y cambiar a IPv6. No basta con actualizar unos pocos equipos, es una operación que tendría que involucrar a cualquier organización, sea empresa, administración pública o proveedor de acceso o contenidos de una forma sincronizada, lo cual es imposible. Es como una balanza, en la que hoy en día el lado con el mayor peso representa el tráfico IPv4, pero poco a poco, gracias a esta coexistencia, conforme más contenidos y servicios estén disponibles con IPv6. En la monografía analizamos y verificamos los servicios corporativos de la capa de aplicación Bajo del protocolo IPV6; de manera didáctica en un entorno de emulación como GNS3, esto permite llevar acabo la implementación en un entorno real para aquellas empresas que están empezando la transición de IPV4 y IPV6. En el marco conceptual que se consigna en esta monografía permite analizar las características y funcionalidades para redes en IPV6 en los servicios corporativos. En este trabajo se realiza el montaje de servidores en un ambiente emulado porque es muy difícil hacerlo en un entorno real ya que no hay equipos en entornos reales disponibles para configuración y adaptación de IPV4 a IPV6.