Automatización de la adquisición de datos y la prueba de una máquina de tracción lenta, escuela de ingeniería civil (2007)
La Escuela de Ingeniería Civil cuenta actualmente con una Maquina de Tracción Lenta, que se encuentra ubicada en uno de sus laboratorios sin uso alguno debido al deterioro de sus partes eléctricas y mecánicas evitando que los estudiantes tengan la opción de realizar pruebas tan importantes como las de tracción. Por otra parte, el desactualizado y poco confiable sistema de adquisición con el que cuenta, se convierte en excusa para realizar este proyecto ya que se considera poco probable que un ensayo tomado de esta manera pueda tener veracidad alguna para dar un análisis del comportamiento de un material El objetivo principal de este proyecto es Incrementar el aprovechamiento actual de esta maquina, mediante un sistema de adquisición de datos mas eficiente y avanzado con el fin de tomar datos confiables y precisos que otorguen una orientación técnica y real en cuanto el comportamiento de materiales bajo ciertos ambientes de presión. En definitiva, se realizó el diseño de un sistema de adquisición de datos que consta de un hardware capaz de manipular las señales de fuerza y elongación con el fin hacerlas aptas para su análisis, mediante un software diseñado en LabVIEW capaz de recibir los datos y exportarlos a Microsoft Excel para tener una visualización de los datos mediante una tabla y grafica apropiada. Todo este sistema se interconecta gracias a una tarjeta de adquisición de datos que sirve como puente de digitalización entre los rangos de voltaje que envía el hardware, con el fin de ser utilizados en el PC por el software implementado. Cada uno de los dispositivos utilizados fueron escogidos de una amplia gama de posibilidades con el fin de tener el máximo provecho con el mínimo costo para la escuela de Ingeniería Civil.