La violencia sexual en el conflicto armado colombiano y la expansión del derecho penal simbólico a través de la Ley 1719 de 2014: periodo 2014 a 2016 (2017)
En Colombia desde la década de los años 60s, ha existido un conflicto armado protagonizado por diversos actores, entre guerrilla, paramilitarismo y fuerzas del Estado. En el curso de este conflicto se ha utilizado la violencia sexual como arma, convirtiendo a las mujeres en un botín de guerra, en un medio para marcar territorio, humillar y destruir la moral del enemigo, aprovechando el rol de estas en la sociedad, como madres, hijas, hermanas y cónyuges. Como consecuencia, el estado colombiano promulgó la Ley 1719 de 2014, con el fin de contrarrestar dichos crímenes, garantizando el acceso a la justicia de las víctimas de violencia sexual, en especial a las del conflicto armado. Esta Ley adicionó artículos a la Ley 599 de 2000, incorporando nuevos tipos penales, a la vez que aumentó las penas. Estableció los derechos y garantías de las víctimas, además de dar recomendaciones al ente acusador en la conducción de las investigaciones. Cumplidos dos años, desde la promulgación de la Ley 1719 de 2014, ha surgido un gran cuestionamiento sobre su aplicación efectiva. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, analizar esta Ley, y determinar la efectividad de esta, o si por el contrario, hace parte de la expansión del Derecho Penal simbólico.