La composición musical de piezas Colombianas como repertorio para las bandas infantiles y juveniles (2015)
Este trabajo está basado en la forma en la cual se llevó a cabo el proceso compositivo de cinco piezas musicales escritas para banda sinfónica infantil-juvenil basadas en ritmos colombianos, su forma, su estructura, su armonía, sus características rítmicas y melódicas como aporte a el desarrollo de los procesos musicales formativos y a la identidad Colombiana. La estructura del proyecto está fundamentada a partir de un marco conceptual que ayuda a darle soporte a las composiciones tocando diferentes aspectos técnicos, informativos y de carácter recursivo que brindan al compositor herramientas útiles y originales para la consolidación del proceso creativo de la piezas musicales. Además, este trabajo pretende, mediante la presentación de una serie de conciertos previos y un concierto final, dejar en evidencia la efectividad de las obras, los elementos técnicos musicales y los diferentes recursos empleados en ellas, además de crear unos espacios de socialización para los niños y jóvenes que hicieron parte del mismo. En su parte final, el proyecto plantea una serie de recomendaciones valiosas y de gran importancia en lo que concierne al montaje de las obras, su estudio e interpretación. De igual manera, las conclusiones del proyecto están basadas en la experiencia con el proceso de composición y montaje de las obras siendo estas un referente para motivar a los jóvenes músicos a explorar el interesante mundo de la creación musical y la diversidad de ritmos con la que cuentan nuestras diferentes culturas.