Funcionalidad familiar un estudio de relación con el desarrollo socioeducativo (estudiante en intercambio académico con la universidad de valencia, España) (2015)
Para entender mejor el problema ubicamos a la familia dentro del modelo sistémico precisando un orden de prioridades de necesidades, problemas y relaciones que pueden ser determinantes para el tiempo y la efectividad de la intervención y la optimización de los recursos disponibles, es decir, la hipótesis principal es que el estado de la estructura familiar llega a ser el elemento de mayor prioridad en el desarrollo socio educativo de los menores, y a su vez esta estructura familiar está influenciada por diversas situaciones (económicas, emocionales, sociales internas y externas, ausencias, inclusiones y problemas de salud física y psicológica). Decimos que la intervención sobre la estructura familiar optimiza la intervención individual de refuerzo, apoyo y acompañamiento socioeducativo, por lo que buscaremos valorar el nivel de influencia y aportar a la mejora de las intervenciones con familias y menores en situación de exclusión social que participan en los programas de la Asociación La Casa Grande apoyando el proceso de investigación-intervención en el proceso practico de aprendizaje que se está realizando en afinidad con el desarrollo de este proyecto. Dicha relación entre la dinámica funcional de una familia y el desarrollo socioeducativo del niño nos permitirá acercarnos a la comprensión de la aplicación del modelo sistémico a la intervención con familias y así ofrecer un análisis práctico completo de un modelo de gran importancia en el día a día de dicha intervención