"diseño y especificación del sistema de alimentación del dispositivo de calentamiento eléctrico para la extracción de crudos pesados" (2008)
En la actualidad, los crudos pesados son un tema que ha generado gran expectativa e investigación, debido a las disminuciones de los yacimientos de crudos livianos. En este marco se desarrolla el sistema de calentamiento resistivo SICP (Sistema de Inyección de Corriente en Pozo), el cual mejora el factor de recobro de un pozo petrolero en gran medida. El presente proyecto genera una metodología de fácil aplicación, con el fin de acompañar en el diseño y especificación de una Subestación Eléctrica, necesaria para alimentar el SICP en el pozo petrolero donde se aplique. Dicha metodología se implemento como una herramienta de diseño asistido en Matlab. Se realizo una revisión de los requisitos principales para desarrollar el diseño de una subestación, y se acotaron los pasos necesarios para los posibles casos que pudieran resultar al obtener los valores nominales del SICP. Se especifico una selección de protecciones que cumplen con los requerimientos básicos de protección del SICP y de la subestación. Finalmente, se establecieron los criterios de iteración para el diseño de la malla a tierra, la cual se acoto con los requerimientos del RETIE y la IEEE 80-2000. A continuación, y teniendo en cuenta las normatividades presentes en Colombia actualmente como el RETIE y las Normas de Diseño de la ESSA, se implementaron las selecciones en una herramienta de Matlab de fácil uso, el cual provee una primera aproximación al usuario, orientándolo y facilitándole la toma de decisiones en casos individuales de diseño.