Diseño y construcción de una raspadora de llantas (2009)
La finalidad de este trabajo de grado es brindar soluciones a las diferentes necesidades de las industrias, específicamente las pequeñas industrias del reencauche de llantas; buscando altos niveles de producción, haciendo el trabajo más eficiente, seguro y de fácil manejo. Con la maquina se obtiene mejoras en la calidad de raspado de llantas, aplicando las normas técnicas de la industria del reencauche, con un bajo presupuesto en cuanto a materiales y manufactura de las piezas. Además el operario no tendrá un mayor esfuerzo físico para la operación de esta. Presenta un fácil montaje y mantenimiento, ya que todo su diseño es modular. Ayudara a mejorar el medio ambiente, evitando el uso excesivo del caucho y/o petróleo y las poluciones industriales, debido a que bajara la producción de llantas. El servicio del transporte en cuanto a sus usuarios, tendrán bajas tarifas, sin afectar la seguridad y calidad usando llantas reencauchadas La maquina se diseño y construyo utilizando como soporte de diseño paquetes CAD (Solid Works) y CAE (Cosmos), evitando tediosos y largos procedimientos de cálculo. Se utilizo los conocimientos adquiridos en el diseño e maquinas y la experiencia de los operarios del reencauche que han recibido durante varios años en la manipulación y creación de estas maquinas. La maquina cumple con las siguientes funciones de raspado: Remover suficiente caucho hasta que el subrodamiento debe estar entre 0,8 mm y 2,5 mm. Lograr una textura de superficie según la norma RMA. Formar la cubierta de raspado basadas en las normas ITRA por medio de las plantillas de raspado.