Descripción de metodologías y herramientas de simulación streamline aplicadas a procesos de inyección de polímeros e inyección de agua (2018)
El objetivo de este trabajo de grado es describir las herramientas ofrecidas por la simulación streamline en procesos de recobro mejorado, haciendo énfasis en procesos de inyección de agua y de polímeros. En vista de la complejidad que presentan algunos modelos geológicos, se hace necesario el estudio de técnicas computacionalmente avanzadas, como es el caso de la simulación de líneas de corriente, para la simulación dinámica de procesos de desplazamiento en yacimientos. Entre las ventajas de la simulación streamline se encuentran: el manejo de modelos tridimensionales completos de alta resolución, la determinación directa de parámetros relacionados con la eficiencia de barrido y las variables de patrón de inyección, la visualización de la trayectoria de flujo de los fluidos en el yacimiento, el cálculo de factores de asignación de velocidad, la fácil representación de los factores de ubicación de áreas de drenaje y direcciones de flujo instantáneo, y la eficiencia y velocidad computacional mejoradas. Esto último debido a que las ecuaciones de flujo no requieren ecuaciones de flujo detalladas Se mencionan también los parámetros y factores influyentes tanto en la simulación de líneas de corriente aplicada a procesos de inyección de agua como a procesos de inyección de polímeros, y mediante un ejemplo de aplicación estudiando tres casos de estudio se analizó el comportamiento de la trayectoria de las streamlines.